Жил такой мужик, Спиноза...

Дмитрий Станко
Жил такой мужик, Спиноза*,
У него была заноза -
В голове.

Философствовал он много,
В рай заказана дорога -
Не ему.

Он считал, сто Бог - Природа,
Ну, в семье, не без урода -
Это факт!

Просчитался он немного,
Так и не увидел Бога -
Никогда.

Уваженья он достоин,
А, быть может, и не стОит -
Уважать.

Для голландца, может, умный,
А для русского - хоть вешай -
Не поймёт!

Потому что, таким умным
Быть нельзя - это опасно -
Засмеют!

        1999 г.

*Бенедикт Спиноза - голландский философ XVII века.