Рассказ об отважном зелянине Моте

Татьяна Аверина
     Опустела Зелена:
Кто смог, поспешил убежать.
     И в ближайшей Вселенной
Пристроилась местная знать.
     Всех угодных забрали,
Другие остались, увы.
     В полумраке развалин
Они ни живы, ни мертвы.
     А звезда остывала,
Почти не давала тепла
     И, светя в полнакала,
Лампадой на небе была.

     Не отчаялся Мотя –
Зелянин лихой-молодой,
     На своём звездолёте
Отправился в путь за мечтой.
     Обещал он, романтик,
Вернуться, забрать остальных,
     Между звёзд и галактик
Приют подходящий открыв.

     Долго мчался отважный
Средь мёртвых космических тел.
     Но случилось: однажды,
Нашёл альтруист что хотел!
     Небольшая планета:
Тепло, атмосфера, вода,
     Многолюдная где-то,
А где-то безлюдно-пуста.
     На поверхности много
Уютных, заснеженных мест…

     Мотя думал недолго,
Спустился скорее с небес.
     У себя на планете
Привычный к снегам, холодам,
     Он сугроб заприметил,
Решил: приземляется там.
     Лишь шагнул со ступени,
Увидел – идёт индивид:
     Сам в снегу по колени,
Сосну за собой волочит.
     Испугался сначала,
Дивясь, почесал сизый нос:

    - Гостя небо послало, 
Пойдём, угощу, не вопрос!
      Позабавлю старуху:
«Пришелец забрёл невзначай!..»
      Да, снимай эту штуку,
Наш воздух – что чистый хрусталь!

     Переводчик карманный
Ту речь перевёл кое-как.
      - Вроде нет здесь обмана…
Пойду, разберусь, не дурак!
      Взял зелянин сосёнку,
Пушинкой её приподнял…
      - От тебя много толка! -
Мужик с восхищеньем сказал,
      - Вот такого б в хозяйство,
Заменишь любого коня,
       Попросись у начальства,
Останься пожить у меня!

      Добрались до селенья:
Веселье, заливистый смех,
     В ярких блёстках деревья,
Салюты взметаются вверх.
     Люди ходят, смеются,
Подарки друг другу дарят.
     Даже если дерутся
У всех жизнерадостный взгляд.
     Мотя смотрит, дивится:
Улыбок давно не видал.
     Вот счастливые лица,
Свершилось! Нашёл, что искал!
     Здесь добрейшие люди,
Помогут зелянам в беде!
……
- СКОРО ВСЕ МЫ ПРИБУДЕМ,
ТАКОЕ УГОДНО СУДЬБЕ!

      Отчеканил фальцетом,
Помчался поспешно назад.
      В октябре, после лета,
В округе прошёл звездопад.
      На тарелках блестящих
Пришельцы спустились с небес.
      «Новый год» предстоящий
У них возбудил интерес.
      Ведь зеляне, как дети:
Тот праздник в диковинку им.
      На родимой планете
Был год с целой жизнью сравним.
      Вкруг звезды охлаждённой
Сто лет занимал оборот.
      «Неудачно-рождённый»
За жизнь не встречал Новый год.

07.01.13.