Старуха

Аверг Руслан
Дошла с трудом.И взгляд усталый в небо.
И боль скользит по высохшим губам.
Смиренно возле церкви просит хлеба
Старуха у глухих к её мольбам.
Так день за днем.Ей стыдно перед Богом
У церкви подаяния просить.
Но где еще,как не пред тем порогом
О хлебе и смирении молить.

В глазах прохожих холод и усмешку
Она читает, помолясь во след.
Их безразличие оправдывает спешкой,
Благословляя их немой ответ.
Она тепло ловила от прохожих,
По-детски радуясь счастливой их судьбе.
А хлеба так и нет в руках иссохших,
И смысла нет в вновьприбывшей весне.

Поймает миг,в то время уносивший,
Где каждый что-то представлял и мог.
Где лик в иконах,веру приносивший,
Слагал в душе величественный слог.
Одно ей старой только непонятно:
Она, прожив в блокаде столько дней,
В любом прохожем узнавала брата
И крохи все хранила для друзей.

Не нужно сожаленья.Просто хлеба...
Народ её лохмотья веселят.
И вновь усталый взгляд направив в небо,
Бредёт в каморку бабушка назад.
Ночь одинокая сменяет день короткий...
Старуха засыпает голодна.
Ласкает взглядом бережным и кротким
Икону,что поймёт её всегда.