Новогодний романс

Сергей Рубцов
О.С.

Все то, что о любви нам осень рассказала,
попробуем понять. Войдем скорее в зал!
Споет нам обо всем рапсодия вокзала.
Послушаем о том, что Моцарт рассказал.

Вздыхает гармонист в подземном переходе
мехами про туман сибирских соболей,
а я живу, во всем потворствуя природе,
и, может потому, не думаю о ней.

Парим с тобой легко - с Тверской до Разгуляя -
в сиреневом ландо и не заметишь ты,
как тихо я уйду, как скоро разменяю
осеннюю тоску на вешние мечты.

Мне надо бы узнать: почем на аукционе
идет печаль полей, реки крутой изгиб?..
Возможно, далеко - в Париже иль в Вероне -
продам свои стихи, а может быть мозги.

Моих холодных дней унылое скольженье
огнем шальных ночей ты оживила вновь.
Прошу тебя: продлись, последнее мгновенье,
осенняя моя, прощальная любовь.

Пушистой простыней укрытые заборы -
предчувствует земля дыханье Колымы.
Быть может, положу - с наивным перебором -
озябшие слова на музыку зимы,

Озябшие слова на музыку любви.