Трактат о вине-40

Иван Есаулков
Посмаковать мартини был бы рад:
Давно с тобой не выпивали, брат!
Я ничего не знаю, как Сократ,
И ты с тех пор умнее стал стократ!

Не выпивали, брат, с тобой давно!
А было: пили водку и вино,
Коньяк и джин, и бренди, все равно, –
В Европу прорубали мы окно.
 
Писал трактат свой я который год
И видел: столько горя и невзгод
Терпел и терпит мой родной народ –
Поэтому и водочку берёт!

Коль горькую запить нам суждено,
То водку надо брать, а не вино:
Мартини брать, конечно же, смешно –
Ведь это жизнь, да жизнь, а не кино!

Хоть я беспечен, как любой русак,
Но ожидал и не попал впросак,
Когда поток рифмованный иссяк.
Вспорхнет ли вновь когда-нибудь косяк?

Молчи, дружок, и лишних слов не трать!
Вопрос один лишь: брать или не брать?
Коль выбор сделан, не переиграть
Его, хоть нам и не идти на рать.

Один за мною числится грешок:
Люблю про друга написать стишок
И в нем пронять до самых до кишок,
Но все шутя, чтоб не случился шок.
 
Писать стишки мне – не великий труд:
Они цепочкой друг за дружкой прут.
Вот только чтобы не был в шутках крут,
Иначе в порошок меня сотрут.

Когда дерябнем водочки чуток,
То сразу же проявится итог:
Прольется сразу из словес поток,
Как по цепи пройдет электроток.

А ты, дружок, чего сидишь смурной?
Признайся нам, кто этому виной.
Давай еще поднимем по одной,
Дабы согрелся взгляд твой ледяной.

Тебя толкну шутливо я плечом:
Ну, почему на нас глядишь сычом?
Скажи-ка нам, печалишься о чем?
Пей водку, чтоб все было нипочем.