Морское...

Яков Баст
Я открою свой старый,
                потрёпанный флотский альбом,
Пролистаю страницы,
                рукой прикоснусь к фотоснимкам.
Штормом пахнет из прошлого,
                словно январским дождём,
Вновь в далёкую юность
                неслышно войду невидимкой.
 
Слышу крик белых чаек
                и скрипы швартовых концов,
Вижу гордый корабль,
                стоящий вплотную у пирса.
Лёгкий утренний бриз
                шаловливо ласкает лицо,
Злой холодный туман
                на притихшую бухту спустился…

Пять минут до подъёма…
                Приборка … Команда: «Аврал!»
И «коробка» моя
                выйдет службу нести боевую.
Я остался стоять…
                Я на целую жизнь опоздал.
Тех, кто там, на борту,
                я к солёному морю ревную.

С морем в сердце живу,
                по житейскому морю иду,
Оставляя на траверзе
                беды и прочую слякоть.
Только, если увижу
                Полярную в небе звезду  – 
Заболит, словно свежий ожог,
                мой наколотый якорь…