Cколько можно?!

Русский Солдат
Сколько можно казаться гибким и толерантным
Для системы, в которой ноль целых ты, сколько-то сотых?
Заменять сочинения всем надоевшим диктантом?
И наедаться обыденностью в спазмах до рвоты?

Собственных сил не хватает – думаешь, кто-то поможет?
Тот, кто сильней, благороднее, попросту лучше?
Ты бы старался на него быть немного похожим –
Только Господь прошлым летом призвал к себе его душу.

А в одиночку красиво лишь в песнях слезливых про волка –
Этим грешат чудаки, те, кто локти не грыз от печали.
Будешь, как прочие, ты прикормлен или же одиноко
Порцию примешь с сердечником из молибденовой стали.

Сколько же можно среди бесполезно чадящих
Под них приспосабливаться, слова повторяя их песен?
С первого взгляда даже казаться будто бы настоящим
И аккуратно при этом скрывать ото всех душевную плесень?