Ломоносов и вертолет. Басня

Медведев Виктор Александрович
Бывшему министру обороны РФ Сердюкову посвящается.

В сем мире вертолетам несть числа.
Известно, что модель его придумана была
В России – но того не знает наш народ
Что Ломоносов – гений наш – построил вертолет.

Свой вертолет творил он восемь лет:
Продав патент часовщику Бреге(т)
Пружины часовой, он средства получил
И инвестиции те в технику вложил

Построив, наконец, заветный вертолет
Наш гений тотчас же отправился в полет.
Он ко дворцу царицы полетел –
Императрице он понравиться хотел

Хотел он ей на деле доказать
Что россам умным в небесах летать
Рас плюнуть! – Рассекая тишину,
Он подлетел к царицыну окну

И начал громко «Матушка!» кричать –
«Я чудо сотворил! – И не могу молчать!
Взгляни в окошко – ты увидишь, как твой росс
Решил на практике с полетами вопрос!»…

Но здесь в историю вмешался случай зол:
Очередной в правительстве орел –
Орлов Григорий подошел к окну
Оставив миссию проваленной одну

В Императрице он бабенку заводил
Как шестеренку – и летать ее учил
Без вертолета – Ломоносова полет
Прервал их собственный – под крики «О, майн гот!»

В ту ночь был издан Императорский Указ
Что росс лишится за полеты глаз!
Шло время –  императорский запрет
В России  все держался сотни лет.

Вот так случилось, что придворный «политес»
Нам загубил технический прогресс…
 ______________________________

Сей анекдот мне вертолетчик рассказал
(Он про успех научный рассуждал).
И под рассказ о  царской воле той
Он коротко подвел итог простой:

«В России строить новый вертолет
Нам груз традиций властных не дает».