Борода

Белоключевский Сергей
Ученый, средненький,  завёлся
Коллег  открытьем удивить.
С женой  намеренно развёлся,
Чтоб на работе больше быть.
Он ставил  опыты с размахом,
Чтоб поразить научный свет.
Но всё всегда кончалось крахом,
А  результаты шли на нет.
И вдруг внезапно - озаренье:
Чтоб уберечься от  беды
И сделать чудное  творенье,
Не обойтись  без  бороды!
Ведь в ней -  магическая сила,
Она  придаст ему ума,
С бородкой -  будет  он светило,
Известным станет,  и весьма!
Задавшись целью этой зыбкой,
Он начал бороду растить.
О нём шушукались с улыбкой,
Пытались  втайне  пошутить.
И через год предстал учёный:
Лопатой  стала  борода,
Усищи лихо заверчёны.
И лишь с открытием - беда!
Не получилось ни  открытье
И ни простой научный труд,
И ни какое-то  событье,
Что знаменательным сочтут.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Коль  слаб  умом - твоя беда,
И  ни  причём  тут  борода!