Гарданна Сезанна

Улекса фон Лу
Гарданна. Как мысли, взметнулись ввысь скалы,
а склоны холмов пишет кисть кипарисов.
Прогулки с Гортензией к Сент-Виктуару
и счастье писать летний день сочной кистью!

И персиковым небо стало от зноя,
поля золотятся, оливы притихли,
под солнечным трепетом - зелени море,
и здания крыш разрумянили тигли.

Познать сущность камня, материи силу,
и ясной палитрою к ним прикоснуться!
Душа над мольбертом парит, сила крыльев
зовет в небеса, в облаков сливки-блюдца!

Поль Сезанн. "Гарданна". 1885-1886 гг.