Возвращение моряка, или Рождество в Таллине

Роланд Из Гилеада
Гвоздики аромат горячего напитка,
Корично-карамельный запах миндаля -
Как пахнущая парфюмерией визитка
От знатной дамы капитану корабля.

В Адмиралтейской гавани пришвартовался
Его потрёпанный штормами китобой.
По трапу не спеша моряк спускался.
На вид не старый, но серебрянно-седой.

Промозглый мокрый и солёный ветер
Нанизывал на иглы-шпили стаи туч.
На старый Таллин опустился вечер,
Когда сквозь облака пробился луч.

Луч той звезды, что загорелась ярко
В час Рождества для всей Земли,
Напомнил моряку тепло подарка
И чувства те, что не уберегли.

Как в Рождество давным-давно гуляли,
Держась за руки, до утра - одни.
На древних стенах факелы мерцали
В окошках – свечи и гирляндами огни.

В час расставания у портовой проходной,
Она сказала: «Буду ждать всегда!»
И взгляд её, столь нежный и родной,
Забыть он не сумеет никогда.

Устав разлуки  неизбежностью томиться,
Прощаясь, свёрток протянула небольшой.
- Возьми, вот... Тебе в море пригодится...
Связала свитер... Тёплый, шерстяной...

Сегодня так же, как тогда, все люди
В кругу семьи встречают Рождество.
Как хорошо, когда друг-друга любят
Любовь – вот истинное Волшебство!

Он брёл один от Вируских ворот,
Над ним горели одиноко фонари.
По узкой Сауна на Кунинга и вот -
Видна громада Нигулисте впереди.

С «Ноги короткой» в «Длинную» проход,
По древним стенам от свечей нагар.
От Пикк по Мюнди узкий переход
К старушке-Ратуше, в рождественский базар.

На площади народу – что крупы на блюде.
Со звонким смехом вокруг ёлки детвора,
Среди цветных ларьков базара люди
Глинтвейном греются. Толпа пестра...

Нет только той, родной, любимой,
Что провожала в дальний рейс тогда.
Лишь горькие слова: «Прости, мой милый…»,
А между ними – длинные года.

Таверна, что на площади торговой,
Теперь для моряка семья и дом.
Не ожидая больше встречи новой,
Он в кружку наливает крепкий ром.

Чарующие переборы струн каннели
Со скрипом однострунки заодно,
Сливаясь с переливами свирели,
Приоткрывают в древний мир окно.

Душистый хмель и травы в пряном пиве
Туманят разум, закружилась голова...
До золотистой корки утка в гриле...
Официантка милая, чулочки – кружева...