Штрафбат

Шахтёр
Ни знаков различий,
Ни злата погон,
Одно, лишь, отличье –
Штрафной батальон.
Дзержинским веленьем –
Состряпано дел,
Кто был в окруженье,
И кто – уцелел.

Кто шёл, продираясь
Сквозь вражьи тылы,
Отважно сражаясь,
И выжить смогли,
Теперь – на здоровье,
Под пули опять.
Позор только кровью
Лишь можно смывать.

В штрафном батальоне
На всё я готов,
Всего – два патрона
На десять стволов.
Мне выжить – нет шансов,
А, лишь, – умереть.
Последним романсом
Мне петь будет смерть.

За бруствер траншеи
На вражий окоп
Снимаю я с шеи
Оружие, что б,
Пойти в рукопашной
В защиту страны.
Кто думал: – Не страшно –
Не видел войны.

Приказ: – Наступление!
Поднялись, и – вот,
Бежим в исступленье
На вражеский дзот.
Из тысячи жизней
Останется – пять,
За нашу Отчизну
Нам нечем стрелять.

Прошло через тюрьмы
И через штрафбат –
Без счёту и уйма
Советских солдат.
Была их задача –
Идти впереди,
Победу, удачу
Нести на груди.

Нальются стаканы
За их упокой,
Которые Знамя
Несли наше в бой,
С рулетки судьбою
Крутя барабан,
Закрыли собою
Отчизну от ран.

Об этих героях
Не пишут стихов,
Их в землю зароют,
Почти без грехов.
Потеряны лица,
Нет данных нигде,
Лишь папка пылится
В  НКВД.