Царство метели...

Людмила Аристархова
Царство метели – пуанты и пачки.
Всё  отбелила заядлая прачка.
Луч фонаря обратился смычком,
вьюги загадку по нотам прочел.
Плачет обиженным зверем у ели,
тонко «скулит» на крылечке у двери.
Мягким ковром разлеглась вдоль тропинки –
синьки у неба просила для стирки.
Только не видно синеющей дали,
небушко серое, с отсветом стали,
в путь провожает  тучки-отары.
Ветер – пастух, отчего-то усталый,
сам, подвывая, стучится в окошко –
то ли ягненок, то ль серая кошка?..
Жалкую песню заводит и плачет,
вьюга, кикиморой, рядышком скачет.
В белом кокошнике, словно царица,
маски менять до чего ж  мастерица…
А рукодельница, чудо, какая,
вяжет узоры. Они же, сверкая,
радуют взор и загадкой «порхают».
Кто тот узор волшебства разгадает?..
Где он задуман и кем предречен –
это парча или трепетный лен?..
Словно Венеции punto in aere*,
плавно в ладони снежинка упала.
Блеск и изящество в хрупком созданье,
только метель все поет в назиданье…
Ей ли, гуляющей с ветром по свету,
верить в узоры, приняв за примету
тонкие иглы снежинок-пико,
их отличить в кутерьме нелегко.
Падают, падают пухом лебяжьим,
а фонари, будто верные стражи,
светят, в ночи волшебством забавляясь –
в чарах метели проходит усталость…


*стежки в воздухе

18.01.2013