Игорь Тальков и Русский огонек

Григорий Тачков
Тают дневные следы,
В небе плывет лунный ладан…
Мне подмигнут две звезды –
Звезды поэта и барда.

Сам я зажгу огонек –
Вдруг этой полночью лютой
В скользких узорах дорог
Гении ищут приюта…

Лишь тишина за окном,
Только собака залает,
Не постучатся в мой дом
Игорь уже с Николаем…

Но не грущу я ничуть,
В сердце – живое их слово;
Как же судьбы трудный путь
Сблизил Рубцова с Тальковым…

Помнится, Игорь Тальков,
Чуя печали раскаты,
Слыша тоски черный зов,
Шел поздним вечером к брату.

«Грустно, устал я, Володь, -
Молвил он брату и другу,
Сил нет сейчас побороть
Боль и душевную вьюгу…

Ты мне прочти «Огонек»
(Тот, Николая Рубцова),
Мне от его мудрых строк
Станет светлей, может, снова…»

Стало светлее и мне
После истории этой –
Счастье жить в нашей стране,
Счастье ее быть поэтом…

Пусть часто доля горька
Богоизбранников русских – 
Вечно тепло огонька
В зимах холодных и тусклых.
Январь 2013