Сабля Дениса Давыдова

Борис Илюхин
               

                Недвижная река, чья плоть хранит
                Исполненные страха отраженья
                Неисчислимых жертв далёких битв,
                Ты навсегда осталась без движенья.

                Ещё твой блеск холодный время чтит,
                И хоть сейчас готова ты в сраженье,
                Но твой герой в плену могильных плит,
                А ты в шкафу музейном в заточенье.

                Твой дерзкий блеск увековечил смерть
                И жар души беспечного героя.
                Казалось бы – вот слава на века!

                Когда бы не обязанность терпеть
                Перо – его оружие второе,
                Какое предпочла его рука.