Сонет о сонете

Борис Илюхин
                Твоё, любовь, оружие – сонет.
                Им на восторг и нежность суть разъята.
                Он и печать твоя, чей ясный след
                Лежит на всём, что для любови свято.

                Он быстр, как нежный взор и как стилет,
                Велеречив, как вздор, как правда, краток,
                Он дар любви тому, кто им воспет,
                Не стоя ничего – дороже злата.

                Как тень любви, он неразлучен с ней:
                Она придёт – он впереди иль рядом
                И всю её запечатлеть готов.

                Когда же по стезе унылых дней
                Любовь уйдёт, гонимая разладом,
                И для него не станет в мире слов.