Родничок

Людмила Королёк
Там, за деревенскою околицей,
Под уклон сбегает березняк.
Дед с лопатой крестится и молится:
"Эка, расшалился кабаняк!

Вишь, цветочки сникли, невесёлые,
Почва взрыта, как Мамай прошёл..."
Зарывает дед коренья голые.
Дёгтем мажет повреждённый ствол.

"Нут-ка, подойди, - зовёт Василия, -
Будем чистить, сынка, родничок.
Стар ужо, один-то не осилю я.
Помогай отцу, тебе - урок".

А Васютка - паренёк смекалистый, -
Рад помочь. Отец ему - пример.
"Вишь, крута гора, песок обвалистый...
Расчишшай-ка родничок, пострел".

Разгребли завал, прочистив руслице.
Забурлил весёлый родничок!
Стрекоза и жёлтая капустница
Сели рядом на один сучок.

"Вот и славно, сынка, поработали.
Вишь, как бойко родничок запел!
А испить водицы не охота ли?
Силу б богатырскую имел.

Береги родник. Вода живая в нём.
Силушку ей мать-земля дала.
Помолись. Испей да и домой пойдём.
Дома тоже, сынка, ждут дела".

                09.2008