Россия

Елена Фокина2
         
О России сказано так много!
Нового, пожалуй, не найти.
И по слов, бесчисленным дорогам,
Трудно отыскать свои пути.

Страшно мысли повторить чужие,
Но молчать мне сердце не велит.
За просторы, за ее Святые,
За Россию душенька болит.

Сколько раз безумцы и тираны
Правили твою Головой?
И, твоей покорностью обманут,
Враг стоял под матушкой-Москвой.

Всадники с раскосыми глазами
Сколько лет снимали с тебя дань?
И детей твоих в полон вязали,
Убивали, как охотник лань.

Жгла огнём, пытала и терзала
Европейская цивилизация тебя.
Ты свою свободу отстояла,
Всех простила, никому не мстя.

Всех объяла, обогрела, пожалела,
Словно самых дорогих гостей.
Видно их приветить так хотела,
Все в стране моей хозяева теперь.

Но один вопрос лишь сердце гложет:
Кто сегодня твой карман опустошил?
Хан степной через столетья, может,
Начатое дело завершил?

Или мы фашиста не добили,
В 45м под Берлином отступив,
Может быть, Наполеон в России,
Пьет шампанское, ее поработив.

Кто разрушил, растащил заводы?
Реки, точно ядом отравил?
Деньги отнял у людей, лишил работы,
И рекламным пивом опоил?

Или это наркоман с гранатой
Дергает разрухи рычаги?
Нет! 3адумайтесь, искать врагов не надо.
Мы - России и себе враги.

Не такое Матушке терпелось,
Голову склонила от стыда.
Поведет плечом, и разлетелась
Наша вражья сила навсегда.

И живем, от края и до края
Все мы! Север, Юг, Восток, Кавказ.
С детства матерью Россию называем,
А, детьми назвать, возможно ль нас?