Крайний Юг

Дмитрий Горелов 30
Белоснежная пустыня дышит холодом и мраком.
До костей промерзли люди, воздух глотки жжет собакам.
Помечтай о рюмке виски у камина, коль охота…
По просторам Антарктиды шел отряд британца Скотта.

Что гнало их? Жажда славы? Интерес к соревнованью -
От своих родных туманов в мглу ледового скитанья?
Лишь огонь в сердцах отважных разгорался, беспокоясь:
«Мы дойдем. Мы не погибнем. Мы увидим Южный Полюс!»

Гаснут силы. Врут приборы. Все, дошли, конец дороге!
…Красной кляксой в снежном море флаг норвежский на флагштоке.
Опоздали. Все насмарку – годы жизни и работы…
Стынут две соленых льдинки на щеках британца Скотта…

Очень труден путь на Полюс, путь назад – сложнее вдвое.
«Скоро база! Там обсохнем, отдохнем в тепле, в покое…»
Но горючего – ни капли, не согреешь и похлебки.
Подвели отряд полярный оловянные заклепки…

Скорбно воет буйный ветер, заметает снегом кости.
Кто еще дерзнет приехать в царство льда незваным гостем?
Жизнь в тепле благоразумна, но в истории остались
Те, кто средь пустыни белой жаром сердца согревались!