Чёрный ворон

Валерий Деянов
Чёрный ворон  –  злой ведун,
Что ты всё хлопочешь?
Уж не новую ль беду
Мне накаркать хочешь.
Да не вейся ж надо мной –
Ясно солнце застишь!
Не в мою честь в мир иной
Нынче двери настежь.
Ты направь свои крыла
В поле недалече,
Где кровавая была
Росным утром сеча…
   Как затмили неба синь
   Стрел калёных тучи..
   Сохрани и упаси
   Всемогущий случай…
   И сошлися рать на рать
   Засверкав мечами –
   Невозможно разобрать:
   Свой ли?..Половчанин?
Смерть зелёною травой
Кровь с косы отёрла..
И пошла под вдовий вой,
Сытая по горло…
Там, где грай хмельной висит
Над смердящим полем,
Сможешь , ворон , закусить
Мертвечинкой вволю.
Полетай к своим друзьям.
Лишним , чай, не будешь…
Спят там вечным сном князья
И простые люди..
        Врёшь, лукавый человек!
        Каркнул ворон в злости.
        Вот уже девятый век
        Как их тлеют кости..
Мой прапрадед пировал,
Трупы те кромсая.
Очи мутные клевал,
Клювом потрясая.