Чемпион

Максим Чёрный
Во дворе большого дома
Непослушный мальчик Рома,
То вприпрыжку, то и вскачь,
Целый день гоняет мяч!

Целый день сплошной футбол!
Рома бьёт и, снова гол!
Снова он вперёд бежит,
Аж земля под ним дрожит!

По воротам Рома бьёт,
А его уж мать зовёт
И кричит ему в окно,
Что домой пора давно!

Но, не трогает, ни грамма,   
Что давно его ждёт мама,
Что звала давно на ужин,
Что он дома срочно нужен!

Чтобы в комнате прибрать 
И с собакой погулять,
А ещё, побыть с братишкой,
Почитать малютке книжку!

И, чтоб сам угомонился,
Причесался и умылся,
И без нервов и мороки,
Наконец, сел за уроки!

Но домой не хочет Рома.
Во дворе не то, что дома!
Во дворе сегодня он –
Настоящий чемпион!

Сквозь восторженные лица
За мячом он снова мчится!
Вновь земля под ним дрожит
И домой он не спешит!

Вот он делает проход –
Финт, обводка, разворот,
Скорость, натиск и напор
И, удар – почти в упор!

Только гол не получился!
Вот досада – оступился!
Оступился, не забил,
Мяч в окошко угодил!

Зазвенели стёкла в нём
И посыпались дождём!
Через раму и карниз
Полетели стёкла вниз!

Опустел мгновенно двор,
Кто в подъезд, кто за забор!
Кто-то в кустики забрался,
Только Рома и остался.

Смотрит грустно не стекло,
А из носа потекло,
Слёзы брызнули из глаз –
Что же будет с ним сейчас?!

Виноват он – виноват!
Вот вернуть  бы всё назад,
Время если бы вернуть,
На немножко, на чуть-чуть!

Он бы не был бы упрямым
И послушался бы маму!
И скорей - скорей домой
Он помчался бы стрелой!

Он бы там за дело взялся –
Сразу в комнате прибрался,
Он бы вытер пыль повсюду
И помог помыть посуду!

Он бы заданный урок
Заучил бы назубок!
И с братишкой посидел,
Он ему бы даже спел!

Но мечтать, уже нет толка,
Средь рассыпанных осколков!
Слёзы брызнули опять –
Не воротишь время вспять!

Нанесён уже урон,
Вот и хнычет чемпион,
Наказаний строгих ждёт
И ревёт – ревёт – ревёт!

Максим Чёрный         2013 г.