Ноябрьский вечер

Валерий Деянов
Обычный ноябрьский вечер.
Заката багровый налёт.
Берёз догоревшие свечи.
Листа запоздалый полёт..
Природа вокруг - чуть живая.
В отёках стальных облака.
И будто бы грань ножевая
Зловеще сверкает река..
Кривая дорога раскисла,
Взбираясь на скользкий откос.
Безмолвье тревожно повисло.
Но дышится как же легко!
Я пью этот воздух прохладный
И каждым смакую глотком,
Совсем как курильщик заядлый
Хорошим сухим табаком..
Приветливо хлюпает жижа
И льнёт к голенищам сапог..
Подумалось: «В месиве рыжем
Бесчисленных жизней итог…».