Мороз

Анатолий Лисица
Мороз захватывает дух.
Как спирт чистейший, губы сушит.
И ветер гонит, как пастух,
Свистит, смеясь, в рожок пастуший.

И мне достаточно глотка,
Чтоб этим воздухом напиться,
Зардеет заревом щека,
И у прохожих мёрзнут лица.

Слеза дрожит, замедлив бег,
И застывает льдинкой тут же.
Скрипит стеклом лежалый снег.
И солнце розовое к стуже.

Как будто выстрелы хлопки
От голубей, взлетевших стаей.
И вспоминают старики,
Страницы памяти листая:

- Когда вот так, в каком году
Стояли лютые морозы,
Чтоб стыли птицы на лету
И замерзал мужик тверёзый?