Трепетное нежное создание...

Валерий Деянов
                «Всё на Земле обман и ложь..»
                Шарль Бодлер
                O tempera! O mores!
Трепетное нежное создание  -
Солнцем напоённое пятно
На стене застыло в ожиданье,
Проскользнув в открытое окно…
В нашем мире, тучами объятом,
В мире равнодушия и зла,
Боже мой! Как встретиться приятно
Хоть с частицей малою тепла.
Ну, малыш, садись мне на колени
Или, хочешь, прыгай на плечо. 
Ты мой друг, ты гость мой, а не пленник,
И тебе, как водится, почёт…
То, что я давно не верю в чудо,
И давно его уже не жду,
Я тебе рассказывать не буду:
Просто слов, боюсь, что не найду..
И потом, всё это так не ново,
Повторяться ж, право, ни к чему...
Но немножко с “царствия земного”
Я завесу, как смогу, сниму...
Этот мир неимоверно сложен! -
Правильно малыш меня пойми..
Ты доверчив и не осторожен  -
Разве  можно быть таким с людьми?..
Не свети, не вглядываясь в лица, 
Здесь не всё равно куда светить,
Здесь теплом не принято делиться,
А за ласки принято платить.
Здесь тебя по  трижды проверяют:
Много ли имеешь на руках..
Честностью, учти, не козыряют  -
Можно оказаться в дураках…
Не смотри, не говори, не слушай,
Чтоб себе проблем  не наживать.
И ещё, запрячь подальше душу, -
Нынче в душу норовят плевать…
                1982г.