Дегтярка

Сайфуллин Булат
Ветерок не уставая,
Над листвою ворожит,
Вдоль домишек мостовая
На Суконную бежит.
Здесь, в слободкинском селенье
Редки-редки фонари,
Из берёзовых поленьев
Гонят дёготь дегтяри.


Эх, Дегтярка, ты моя, кособокая,
Чернокрышая моя, черноокая!
Эх, Дегтярка, ты моя, деревянная,
Эх, родимая моя, да желанная!

Мчится тройка вдоль Кабана,
В тарантасе молодец –
К раскрасавице Светлане
Едет свататься купец.
Разлетится по округе
Звон подков на мостовой,
У резных ворот подруги
Пляс затянут хоровой.

И всей улицей гуляли
Аж, до самой до зари,
И без устали плясали
До рассвета ухари.
И красотка не сводила
С гармониста  синих глаз,
На серебряном подносе
Подавая хлебный квас.

Эх, Дегтярка, ты моя, кособокая,
Чернокрышая моя, черноокая!
Эх, Дегтярка, ты моя, деревянная,
Эх, родимая моя, да желанная!

На аллее, на центральной,
Где Зиланты воду льют,
Был мой домик на Дегтярной,
Был родимый мой приют.       
Опосля гульбы угарной
К ней бреду, сквозь лунный свет,
А от улицы Дегтярной
И следа в помине нет.

 Жду – быть может, позовёшь, нелюдимая…
 Эх, пропала ни за грош ты, родимая!
 Эх, Дегтярка, ты моя, деревянная,
 Эх…  родимая моя… эх, желанная!
16 декабря 2012