Ворон

Мердик
Ты можешь притворяться человеком,
Улыбаться, смеяться, грустить...
Но ты знаешь, что перед рассветом
Вновь придется крылья свои распрямить.

Взмыть в небо черной птицей,
Над кладбищем безмолвно кружить,
С ветки на ветку бесконечной вереницей
Перелетать, могилу свою сторожить.

Прогонять лиходеев гневным криком,
Так, что по спине пробежится мороз.
Обернувшись вороном безликим,
Каждый раз задавать один и тот же вопрос.

Может, кто-нибудь заметит,
Как тебе там одиноко, в небесной выси?
Может, кто-нибудь, да отметит
Незнакомца, пришедшего из-под земли?

Хлопают крылья, под дождем ты мокнешь,
Все так же царапая когтями монумент.
Все ждешь, когда же ты издохнешь,
Но прошло сто лет, не настал момент.

И стоит лишь лунному лучу коснуться
Земли, что проросла давно уж травой,
Как перья черной пылью обернутся,
И ворон вновь примет облик твой.

Черная рубашка, черный волос -
И взгляд, познавший вечность бытия,
Все так же чуть охрипший голос,
Все так же никто не знает про тебя.

И бродишь ты по дорогам,
Пока не настанет рассвет.
Усталый, угрюмый и одинокий.
И не скажет ласково никто "Привет".

Может, когда-то счастья
Ты безнадежно искал,
Может, когда-то запястья
От несчастный любви разрезал?

Никто и не скажет, что с тобою случилось,
Отчего ты бродишь в ночи.
Ты ищешь дом, но все изменилось,
И скоро рассвета восстанут лучи.

И скоро вновь раскинешь шире руки,
С разбегу прыгнув с высокой скалы.
Ты умирал много раз со скуки,
Но лишь однажды - от слишком сильной любви.

А твой дом давно уж стал горсткой пепла,
И имя твое затерялось в бесконечности дней.
Ты все бродишь по дорогам где-то,
Ища ту, что когда-то называл только своей.

19/01/2013