Ода Родине

Валентина Зверхановская
Мой край суровый - Родина моя!
Не знаю я - люблю иль восхищаюсь.
Здесь тяжело, но мне нужна твоя
Спокойная, простая величавость.

Спокойное дыхание морей,
Громада бесконечных серых сопок,
Простой весёлый нрав твоих людей,
Весенних трав густых манящий шёпот.

Я так люблю недолгое тепло
Весной и летом северного солнца,
И буйство красок тундры, и простор:
Вот от чего сжимается так сердце.        2001