Об ушедшем

Ольга Новикова 2
Скучный дождь перебирает
чётки капель за окном.
Все живые умирают -
ты зачем опять о нём?
Не клянись, не зарекайся,
что не сможешь без него.
Ну? Поплакал? Утешайся.
Тише, тише, ничего...
День пройдёт, придёт усталость
приведёт с собою сон.
Ты уснёшь, хотя б на малость,
и тебе приснится он.
Как запомнился, привычный,
каждой чёрточкой родной,
не таинственный, обычный -
тот, каким и был с тобой.
Но во сне ты будешь помнить,
что к утру ему уйти
анфиладой тёмных комнат
по последнему пути,
и во сне ты будешь плакать,
а наутро тот же дождь,
те же лужи, та же слякоть,
тех же листьев та же дрожь.
Врут, что время всё залечит,
но и с болью можно жить.
Будет утро, новый вечер,
слёзы, память, миражи,
сны... и будет пониманье,
что ты можешь лишь живым
длить его существованье,
оставаться рядом с ним.
Горько-сладкий запах дыма...
Горько-сладкий шоколад...
Дни бегут неумолимо,
дни порхают, дни летят.
Не клянись, не зарекайся.
Лучше просто не забудь.
Ну? Поплакал? Утешайся...
До свиданья. Будь!