Двести двенадцать

Ирина Дмитроченкова
                Врага утопишь ты в Дону,
                Сожжешь огнем, в могилу вгонишь.
                Боец, спасая всю страну,
                Ты должен отстоять Воронеж!

                /советский поэт А. Безыменский/
               
                                Видео. Битва за Воронеж. Неизвестная битва. 11:44

               
                НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗАЩИТНИКАМ И ОСВОБОДИТЕЛЯМ!


Покрыла раны, словно солью с перцем,
Зима, мешая снег и порох в злой пирог.
Мой город бился, словно раненое сердце.
Скрывало правду Совинформбюро.

Война металл и камень покорёжив,
Семь месяцев плясала колесом.
Зенитка Лиды, рядовые Гена и Серёжа,
Что в рукопашную шли на фашистских псов,

Остановили бешеного зверя,
Собой закрыв его проход на белый свет.
Враг не прошёл, остался нашим левый берег.
На стенах церкви шрам, военный след.

Они дрались кровопролитно и отважно
За каждый переулок, за окно, подъезд, подвал.
И каждый дом был днём и ночью важен,
И каждый – Домом Павлова стоял!

За помощь армии, державшей оборону,
Враг на деревьях вешал не ушедших горожан -
Вёл партизанскую войну у своего порога мой Воронеж -
И, безымянные, в земле сырой лежат:

Никто не записался в полицаи,
Ни в бургомистры - мы прочнее, чем металл.
Мой город не пошёл на службу к чёрной стае,
И ни один предателем не стал.

Пусть в сводках не было сраженья за Воронеж,
Минутой вечной памяти стою:
Ведь Городскому Комитету Обороны
Противостоял фон Бок и группа армий «Юг».

Мой город долго оставался фронтом:
Немыслимых двести двенадцать дней!
Задумайтесь, кто вновь решил нас тронуть –
Мы устоим. Ведь в ту войну было трудней.


                http://www.stihi.ru/2012/01/22/7812
                "25 января 1943 Освобождение Воронежа. Реконструкция"
                Ирина Дмитроченкова



                http://vk.com/event48147550
                Экскурсия и лекция. 70 лет освобождению Воронежа
               
                http://ruskline.ru/analitika/2011/01/25/neizvestnaya_bitva
                «Неизвестная битва»
                Игорь  Карпов, Русская народная линия


За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. По длительности нахождения на линии фронта город Воронеж - третий после Ленинграда и Севастополя.

В годы, когда страна начала отмечать свои города особым титулом «Город-Герой», В.И.Воротниковым, коренным воронежцем и видным партийным руководителем, были представлены документы на присвоение этого почетного звания Воронежу. Но так как данный статус предполагал кроме всего прочего и развитие туризма, были придуманы различные поводы к отказу, так как привлечения внимания к центру секретных разработок допустить было нельзя. Самого понятия «битва за Воронеж» в истории 2-й мировой войны не существовало. Советские историки расплывчато указывали то на один, то другой фланг фронтов, на перемещения воинских группировок, на стратегические маневрирования, упоминая Воронеж, скорее как географический ориентир. Основной причиной тому явился послевоенный статус города, ставшего центром многих секретных разработок в области радиоэлектроники, электротехники, ракетных двигателей и космических станций и много другого, что работало на ВПК.
Один из таких надуманных поводов был особенно обиден для воронежцев и говорил о том, что город был оставлен армией и просто перешел под контроль врага. Городу был присвоен орден «Отечественной войны 1-й степени», а все материалы о ходе боевых действий засекречены. В 2007 году архивы открыли, и Воронеж стал одним из первых «Городов воинской Славы», что вызвало лишь тяжелый вздох у горожан, а заодно, наконец, появилось такое понятие - «Битва за Воронеж».

6 июля фашисты вошли в город. Эта дата отмечена в истории первым днем немецкого вторжения. К Воронежу успели подойти части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5-й танковой армии и новообразованных танковых корпусов. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города, где столкнувшись с новой немецкой техникой и соответственно новой тактикой, наши части несли тяжелые потери и массированные контрнаступательные операции Красной Армии не имели успеха. Счет подбитым с обеих сторон машинам шел на многие сотни. Тем не менее, рокадное шоссе на Москву удалось удержать. Об этих днях английский историк Дж. Фуллер пишет так: «Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные... к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так».
В городе оставалось, по крайней мере, половина (около 200 тыс.) жителей. В этих условиях развернулись упорные уличные бои. Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под фашистский контроль. Исключение составил только северный городок сельско-хозяйственного института, где многодневные бои носили ужасающий характер, в большей мере переходящий в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны (кроме железднодорожного). Наши подразделения закрепились в левобережной части города. Уже 7 июля фон Вейхс объявил солдатам об окончательном захвате Воронежа, но это было только начало. В этот же день был образован Воронежский фронт. Совинформбюро в течение нескольких недель не решалось сообщить стране страшную правду о бьющемся городе, заменяя ее словами «...упорные бои в районе Воронежа».

В самом городе вспыхнула партизанская война и фашистский террор. Немцы решили выгнать из города всех жителей, для чего был издан специальный приказ. Тех, кто не мог покинуть город в течение 24 часов, ждал расстрел. На центральных улицах и площадях города, на деревьях скверов и оградах парков, на светофорах и фонарных столбах, на памятниках висели трупы казненных горожан. Из больниц, где проходили лечение раненные от воздушных налетов гражданские лица, фашисты забрали всех и в месте, называемом Песчаный Лог, на южной окраине города расстреляли. Всего около полутысячи человек. Расстреляли и «цивилизованные европейцы» всех пациентов психиатрической больницы вместе с врачами (этот эпизод вошел в знаменитую кино-эпопею режиссера Матвеева «Судьба» и «Любовь земная»). Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный фашистский режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призывы немцев записываться в полицию не пришел ни один человек. Из каждого подъезда, каждого оконного проема, каждого подвала фашистам грозила смерть.

Особого внимания заслужили воронежские коммунисты. Наверное, помня о них, Воронеж всегда считается частью «красного пояса». Все до единого, от секретарей горкома и райкомов до рядовых, они вошли в состав коммунистического батальона. Это подразделение с первых дней обороны города вступило в схватку с врагом, действуя и самостоятельно, и в составе регулярных войск. Они сражались на самых страшных участках фронта, первыми поднимались в бой, выполняли самые ответственные задания. Почти все они оставили свои фамилии на обелисках павших героев. То же можно сказать и о бойцах НКВД, бесстрашно сражавшихся с гитлеровцами в первые дни ожесточенных уличных боев, совершавших дерзкие рейды и отбивавших у врага целые кварталы.

Воронежцы помнят и по сей день глубоко чтят эти 212 дней, когда на улицах и площадях, в парках и скверах, в жилых кварталах и на заводских территориях, в центре и пригородах, днем и ночью шли невиданные по ожесточенности и кровопролитию бои, явившие примеры личного и массового героизма сотен тысяч советских солдат и мирных жителей...
Братских могил в Воронеже больше двухсот.


Их именами названы улицы.

Рябцева Лидия (1921 — 1942 гг.). Уроженка Воронежа, красноармеец, наводчик счетверенной пулеметной установки 4-го зенитно-пулеметного полка. Работница завода им. Коминтерна. В один из дней второй половины июля она сбила два бомбардировщика и погибла от прямого попадания бомбы в установку. Подруги по расчету нашли от Лиды только часть тела и кисти рук, намертво застывшие на рукоятках пулемета. Лидия Рябцева была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени, ее именем названа бывшая 2-я Автогенная улица.

Вавилов Г. С.  (1923 — 1942 гг.) красноармеец, в середине июля 1942 г. в боях возле Педагогического института закрывший собой амбразуру вражеского дзота.

Бучкури Александр Алексеевич (1870 — 1942 гг.). Известный живописец, ученик Репина и активный представитель его школы, оказавший большое влияние на развитие изобразительного искусства в Воронеже, воспитавший много молодых художников. Расстрелян немецко-фашистскими оккупантами.

Ватутин Николай Федорович (1901 — 1944 гг.) — уроженец Воронежской губернии. Прошел путь от красноармейца до генерала армии. Под его руководством происходила героическая оборона Воронежа летом 1942 года. В качестве командующего Юго-Западным фронтом в ноябре 1942 года осуществляет прорыв обороны немецко-фашистских войск северо-западнее Сталинграда. В июле 1943 года командовал войсками Воронежского фронта в битве на Курской дуге.

Колесниченко Василий Ефремович (1915 — 1942 гг.) Герой Советского Союза, лётчик 573-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиационной дивизии Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО, младший лейтенант. Участник войны с июня 1941 года, на его счету 93 боевых вылета. В 1942 году в воздушном бою под Воронежем, будучи ранен в обе ноги, горящим самолётом таранил вражеский бомбардировщик. Приземлился на парашюте, был доставлен в госпиталь, где и скончался от ран и ожогов. Похоронен в Воронеже в братской могиле в Парке юннатов. За мужество и героизм Колесниченко Василию Ефремовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (первому из защитников Воронежа).

Лизюков Александр Ильич (1900 — 1942 гг.) — Герой Советского Союза (1941), генерал-майор. 10 января 1942 года полковнику Лизюкову А. И. присвоено воинское звание генерал-майор, и он назначен командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, а в июне 1942 года — командующим 5-й танковой армией. 5-ю танковую армию А. И. Лизюкова использовали для контрудара по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж.

Остроухов Л. И. (1900 — 1942 гг.), полковник, командир 303-й стрелковой дивизии, погиб 19 июля 1942 г. в уличных боях в районе Задонского шоссе.
 
Перхорович Франц Иосифович (1894 — 1961 гг.) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Командующий 100-й стрелковой дивизии, сформированой в начале 1942 г. в Волгоградской области. На Воронежский фронт она прибыла 17 июля 1942 г.

Путилин Василий Сергеевич (1924 — 1943 гг.). Уроженец города Воронежа, аппаратчик цеха переработки каучука завода СК имени Кирова. Добровольно ушел на фронт, сражался под Воронежем, на Курской дуге, погиб в Белоруссии. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Навечно занесен в списки рабочих завода СК.

Черняховский Иван Данилович (1906 — 1945 гг.) — известный советский военный деятель, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. В 1941 — 1942 годах командовал 18-м танковым корпусом, который летом и осенью 1942 года участвовал в обороне Воронежа, в 1943 году командовал 60-й армией, которая освободила город от фашистов.


                http://ruskline.ru/analitika/2011/01/25/neizvestnaya_bitva/
                70 лет назад на нашу землю пришли враги с оружием в руках и
                получили достойный отпор, подавая нам пример мужества
                и самоотверженности. Сегодня враг хитрее, вооружен
                информационными технологиями и действует через
                своих представителей, навязанных народу.


http://edu.vgasu.vrn.ru/Lists/List3/Attachments/583/.pdf