Не я искал себе существованья

Алекс Грибанов
Не я искал себе существованья -
Оно нашло, дав сколько надо сил,
Меня во тьме, и началось врастанье
В сырую ткань рождений и могил.
         
Но сколько раз соблазн перерожденья
Меня охватывал и низвергал
Опять туда, в исходное броженье,
В жестокое начало по слогам!
         
На миг один все становилось проще,
Когда, больные корни обрубив,
Я позволял себе идти на ощупь
На новый звук, на неземной мотив.
         
Но лишь на миг. Оказывалось вскоре,
Что в замкнутом вместилище горшка,
Как ни крути, в свои упрешься корни,
В ту связь вещей, что, как всегда, вязка.
         
С реальностью не затевая спора,
Я затихал, сердечный взрыв скрепя...
Но этот сон! - в беспамятстве простора
Лететь, лететь все дальше от себя!..