Торчки

Родион Ращенко
Они бродили по аллеям,
По паркам, улицам, дворам
И доверялись нежно феям
В уборе красном*, как богам.

Они лежали по подъездам,
Со дна не видя солнца свет.
Они не знали, как полезно
Креста сквозь небо видеть след.

Они мечтали и любили,
Как все мы. Но пришла пора,
Когда решили: «Здесь пожили! –
Пора нам, братец, в небеса!».

Они летели, словно ветер,
Не чувствуя сугробов вес,
Полёту радуясь, как дети,
Не веря, что тот голос – бес.

Они летали, словно камни,
С высот домов на тротуар,
И потолка слепые ставни
Их крыли, словно ада дар.

Они искали мир покоя…
Им утра свежесть не понять…
Их находили под листвою
Последней осени эпохи…
Они не помнят слово «мать»…
Их не вернуть и не поднять:
Бесстрашно обгоняя сроки,
Они забыли, как дышать.

I.2013





* «Красная шапочка» – инсулиновый шприц, прозванный так наркоманами за колпачок красного цвета