На обеде у Георгия

Мария Целуйко Скуратова
(Скульптору Георгию Шароглазову , посвящаю)

( забайкальский диалект)


Кранты пришли моей диете!
Георгий к чаю пригласил!
Я, вся така, на лисапети
Неслась к нему, чо было сил!


Хотя я быстро приташшилась,
Изба полнёхонька была:
С канистрой Танька гоношилась,
Валюха тёрлась у стола.


Георгий чот ваял из глины,
Делил на несколько частей.
Из гипса, торт и мандарины,
Сбивали с толку всех гостей.


Жена евона прикупила
Клеянку нову для стола.
Нас, паря, всех так удивила
Копчёна, чушки, голова!


У ей тако бравуче рыло!
И смачный розовый пятак!
Блестит, шшикаста, вся от жира,
Ить ждёт гостей не просто так!


Степан откель то приташшился,
Хрущащих груздев приволок.
Пиней вина, Антон явился
И с холодцом с чушачих ног!


Ну ладно, дружно мы, однако,
Уселись все за круглый стол.
И на подносе...КРАСНЫХ РАКОВ!!!
Гуртом Георгий нам припёр.


Принёс каки та пичинюшки,
Котлетки, сыру, колбасу!
Я аж взапрела до макушки,
И пот пробился на носу.


Какесь, однако, обожрёмся,
Шепнул мне на ухо Иван.
По полной, паря, оторвёмся!
Ну чо, родныя, наливам?!!!


Нам грамм по сто писят налили.
А их ить нада жа заись!!!
Все к РАКАМ руки запустили!!!!
Спужались, как один кажись.......


Глаза у всех - какашки козьи,
Ни кто ни чо не понимал.....
Георгий же, на всём сурьёзи,
По новой стопке наливал.


Нам двести грамм с закуской - перхоть!
Мордяха чушки не вижжит,
Лежит себе, сопаткой кверху.
И не берут ее ножи!


Я, в дырках весь, кусочек сыра
Схватила, Таньки наперёд.
И от испуга обомлела.....
Чиво та сыр, мой зуб неймёт!????????


У нас же грузди от Степана,
Да есть ишо и холодец!
Каво раскис? Толкнув Ивана,
Взревела Валька " Молодец!"


Мели чо есть, за обе шшоки!
Хатали грузди, кто быстрей!
Руками, прошше, без мороки
И не без помошши локтей.


Нам было всем не до обжорства!
Ой, лишь бы тока не спьянеть!...
Котлетки, раки... - бутофорство....
Георгий спутал все опеть.


Он Скульптор, паря, а не повар.
Об етом каждый должен знать!
На руку он, однако, скорый,
Из глины шанешки катать.


Мы шли домой на веселухи.
Деревня пьяна вся была!
Собак поднЯли на все ухи,
Кружилась кругом голова...


Ни кто из нас не обожрался...
Хорош у Скульптора обед!...
У гаража, в траве валялся
Весь пьяный в доску, лисапет...