Слепой

Валентина Зиновьева
Слепой старик сидел в метро у входа
Табличка рядом о беде его
Смиренно ждал он милости народа
Но людям всем было не до него

Шел человек – он просто был прохожий
Остановился – добрая душа
Ничем помочь не мог он в день погожий –
В кармане – пусто, не было гроша

Он взял табличку, что-то нацарапал
И зашуршали вдаль его шаги
Старик сидел, он никогда не плакал
Душа рыдала, но глаза были сухи

Прошел Афган, где пули не боялся
Он за Россию воевал до хрипоты
А вот теперь по-детски он стеснялся
Беспомощной и жалкой нищеты

Монеты звонко полетели в шапку
И скоро до краев стала полна
А кто-то подарил цветов охапку-
Капелью пела в городе весна