Буше Марс и Венера, застигнутые Вулканом. 1754 г

Иван Есаулков
Нет в этой сцене какого-то фарса:
Дремлет Венера в объятиях Марса,
Тот перепуган - любовник-глупец,
Рядом с ним злой и ревнивый хромец* -

Их накрывает волшебною сетью,
Сам же клокочет - одни междометья!
Были любовники очень нежны,
Не обеспечили, хоть и должны,

Чтоб не попасться, защитные меры -
Сеть и накинул на них муж Венеры.
Дремлет богиня - объял её сон.
Марс же проснулся - и в ужасе он,

Что перед грозным Венериным мужем
Голым лежит и совсем безоружен,
Дать не сумеет достойный отпор...
И выражает отчаянье взор!

Шлем, щит, копьё - далеко, не достать их,
Хоть и ослабил Венеры объятья, -
Вон, перед ложем, доспехи лежат.
Мечется бога войны жалкий взгляд.

Перепугал Вулкан маленьких путти:
Спрятаться в ложе хотят они будто,
То ль покрывалом Венеру накрыть,
Не понимая, что делать, как быть!

Ложе роскошно и очень просторно,
Чтоб мы увидели пышные формы
Спящей... Сейчас сеть на ложе падёт,
Но... аромат свой курильница льёт!..

* Муж Венеры Вулкан был хромым.