Пропасть

Жанна Гвай
                Сколь видит глаз - кромешный мрак,
                А спину пламя жжет
                И каждый шаг, как в бездну шаг,
                Идущий - да дойдет?..
                Как трудно сделать этот шаг!
                В суровой темноте,
                Как птица, мечется душа
                И жаждет улететь
                На отблеск света вдалеке,
                Сквозь длинный коридор,
                На самом главном маяке,
                Знакомом с давних пор.
                Меж телом и душою нить
                Чудовищно тонка.
                КТО может что-то изменить?
                ЧЬЯ властная рука?
                ...И мать-Деметра в трудный час
                Над пропастью без дна:
                Как будет все на этот раз?..
                Вернется ли она?..