Заглохший монастырский сад...

Надежда Герман
* * *
Заглохший монастырский сад.
Скамьи лианами увиты.
Многозначительно молчат
Надгробий мраморные плиты.

Меж покосившихся оград,
Где воздух статуй неподвижней,
Глотаю исповедь, как яд:
Мне не дал пастыря Всевышний...

Лишь камень, слушатель случайный,
Внимателен и снежно бел.
Язык болтливый занемел
От слишком долгого молчанья.

А небосвод - горяч и ал:
Закат зализывает рану...
Я тишину пугать - не стану,
Господь мне пастыря - не дал!

Пусть лихорадит плоть мою,
А дух тоскует и томится -
Душа у бездны на краю
Должна сама летать учиться...

Пускай сгорит остаток дня,
И никому не будет дела...
Но я с рождения хотела,
Чтоб кто-то выслушал меня...