Октябрь

Надежда Герман
 1.
Вечер Вечности читает Псалтырь,
Машет крыльями, босой, на снегу.
Белый-белый на горе монастырь -
Черный ворон на другом берегу.
В синих сумерках - скрипучий фонарь
Золоченый по-над папертью лик.
Бухнул колоколом сонный звонарь -
Будто небо ухватил за язык...
Кто-то в ухо, перегаром дыша,
Шепчет смуту. И молитва - не впрок:
Упасенная от веры душа -
Как заветренного мяса кусок...
Зябнет сердце, как рекрут на часах.
И не ясно, что таит тишина:
Сын Господний у Марии в руках
Смотрит мрачно, словно сам Сатана...
               
 2.
Свет рождается из мрака. Светла
Пред иконою лампада в ночи.
Чтобы ангелам достало тепла -
Дьявол скачет с кочергой у печи.
Поиск Истины - дурная игра…
(как железо на морозе лизнуть!)
Не напьёшься из пустого ведра,
Не осядется душевная муть…
Нет у Господа понятных дорог:
Рядом ключ, да не пройти напрямик!
Божий промысел – амбарный замок.
(В арке стрельчатой, над папертью - лик)
Вышло так, что уродился Христос
Ни в Иосифа, ни в Бога-отца:
Черт младенца для Марии принес,
Сам ли вырос, как полынь у крыльца?..
В темном небе заалеет заря.
Ясный месяц - как отточенный меч.
Тень рождается от света. Не зря
Кочегарят черти адскую печь.
Давит небо - не поднять головы.
(Рай цветет, покуда топится ад!)
От полыни, придорожной травы,
Пахнет Вечностью. И губы горчат.

3
Поиск истины - болезненный бред:
Будто марлей занавесили даль...
Мертвецами народились на свет,
От бессмертия ли жизни - не жаль?
Бес ли... Ангел ли морочит людей?
Бог - един? ...или меняется власть?
Может, сверху, с колокольни, видней?
Только зябко.  И недолго упасть.
Тянешь руку - будто просишь взаймы,
Будто слова не слыхал отродясь...
Снег ложится на пороге зимы
Белым платьем, да в осеннюю грязь!
На границе между жизнью и тьмой
Мне спасительной свечи - не зажгут.
Снег ложится на бурьян бахромой -
В райских кущах апельсины цветут...

 4.
За воротами - трава в серебре,
Ветер прыгает босой на снегу,
Белый-белый монастырь на горе -
Два борделя на другом берегу.
У колодца - заколоченный ларь.
За часовенкой - дорога в тупик.
А на звоннице озябший звонарь
Тянет небо за чугунный язык.
Очи Господа-отца не прочтешь:
Речь туманна, и дороги - темны...
Кто же продан, черт возьми, не за грош:
Божий отпрыск или сын Сатаны...?
Может, лирик и философ, Христос,
Что-то понял... да за то и распят...?
Аве, Господи!
                На вечный вопрос
Нет ответа... Только губы горчат.