Сугубо-кофейное

Марьяша Бурлай
               
У всякого – свой вкус и свой расклад:
кого-то вдохновляет водка в штофе,
а я, признаться, ей совсем не рад –
мне в тыщу раз милее чашка кофе.

С утра, едва окончив туалет,
не нужно кушать каши и картофель –
для мозга ничего полезней нет,
чем выпить натощак покрепче кофе.

Когда коллеги, тяжкий крест браня,
влачат рабочий день, как на Голгофе,
вливают силы новые в меня
без сахара штук …надцать чашек кофе.

А если речь о женщине пойдёт –
уж в этом деле я без шуток профи –
что на свиданье приведёт её 
верней, чем перспектива: торт и кофе?..

Иль, скажем, вы в театре, гаснет свет,
балет, а может опера, Прокофьев…
Но в перерыве – все идут в буфет,
и, чтоб проснуться, глушат литры кофе.

Кому-то это кажется дурным:
мол, Дьявол, Люцифер и Мефистофель
погубят всех легко и без войны,
дав миру, как отраву, зёрна кофе...

Но сколько ты меня не убеждай –
все аргументы «против» будут пофиг,
я знаю точно: из напитков в рай
один попасть достоин – черный кофе.