Душа корабля

Наталья Илларионова
Душа корабля, обреченная плыть
По волнам, встающим стеною…
Душа корабля, обреченная быть
Летящею чайкой, волною…
Мы ей разбиваем бутылку о борт.
Она нас выводит в потерянный порт.
Она помогает заметить вдали
Огонь маяка, и идут корабли
Сквозь море большое-большое,
Ведомые доброй душою.

Но если обидеть ее – то беда.
Она не прощает измены.
Ладонью укроет лицо от стыда
И в кружеве тающей пены
Опустит корабль на самое дно,
Где плоские рыбы и вечно темно,
Со всеми, кто ей доверялся в волнах,
Кому до сих пор доверяла она –
Разбитый корабль с телами
Проклятых своими делами.

Друзей не предам и не дрогну в бою,
Сражаясь отчаянной горсткой,
У жизни танцуя на самом краю,
В крови оседая на доски.
Удачу свою доверяю мечу,
Но сердце и совесть пятнать не хочу.
Когда мне навеки наскучит земля,
Я стану душою – душой корабля,
Несущей сквозь волны морские
Бесстрашные души людские.