Сирано де Бержераку

Голоса Петербурга
Порой завидую ему:
Браваде, юмору, отваге
И равной острому уму
Блистательно-нахальной шпаге.
Готовой вечно голышом
Являться молнией разящей.
Враги притихли за углом.
Коль жизнь — игра, сыграем в ящик.

Сдадим экзамены судьбе
По вечным каверзным вопросам, —
Так значит победим в борьбе
И смерть оставим с длинным носом,
Хоть носа у безносой нет,
И с ней сражаться бесполезно…
Мы, кровью дописав сонет,
Взлетим в звездящуюся бездну.

Весь мир внизу — война, разбой,
Лягушки жалкие да мыши…
Любовь мы сочиним с тобой
И рифмой дерзостной опишем.
Пусть бродит молодым вином,
Пусть у землян светлеют лица.
Вставай, двойник мой, Сирано!
Придумаем, за что сразиться.

2011