Пограничник

Олег-Дядя-Карпенко
...а во сне Пограничник теряет границы себя
теряет принципы, Родину и мораль
забывает устав пограничных войск
путает правила русского языка...

казалось бы: можно ли ниже пасть —
отфутболить семантики колобок?!
это будет воспринято только как
(и это в лучшем случае) наглый оппортунизм

потому что мы верим — ты не таков!
потому что мы знаем — ты помнишь долг!
мы и верим и знаем — ты не предашь
тело общей боли — родную речь!

мы ж с тобою молились одним богам
истуканам носили мацу и рис
и топтались на митингах по ногам
западали на заднюю часть актрис

а теперь портупей расстегнув ремни
ты лежишь как жижа — ни жив, ни мертв
может пьян ты, братец? а-ну, дохни!
и с чего бы это тебя так прет...

и тогда Пограничник сказал: — Друзья,
я бы вам ответил, но нету слов
а без слов говорить-то и смыслу нет
это просто как клекот таежных сов
как ручья шелестение, лай собак
как ночная сора в чужом дому

а со мною ТО приключилось как? —
я и сам, товарищи, не пойму

просто вдруг утратили смысл слова
обратились в пустой изначальный звук
а его, как облачко синева,
подхватила
и... — выпустила из рук