Физика-лирика

Егор Собаков
Положение центра тяжести
моего неуравновешенного тела
то и дело изменяется
в замкнутом пространстве тесных пределов.

Разогретое до температуры плавления
содержимое черепной коробки
переходит в жидкое состояние и, согласно тяготению,
каплями звонкими
стекает, наполняя нижние отделы...
...и там уже вскипело,
пузырчато пенясь, пытаясь разорвать замкнутый контур,
и опять же по закону
                сообщающихся сосудов
перетечь в другое тело,
чтобы,
себя истрачивая на завязь,
                воспарить, погасив истомой
                возрастающую  амплитуду,
вдруг ставшей невесомой плотью,
               нитью тонкою обрываясь,
                Ньютона против,
                чудом
от притяжения оторваться,
не покуда,
      а навсегда, кажется,
              потеряв центр тяжести.

Но контур замкнулся, восходящие потоки
конденсируются в костяной коробке,
густеют и медленно кристаллизуются,
                охлаждаемые сквозняком,
подтверждая ещё один закон -
Равновесие... Восстановлено...
Рыхлая пена мозгов
прессуется
потолком
и жёсткостью кровли.

Надолго ли.