Человек, просыпаясь, понимает всё больше себя...

Наталья Челышева
Человек, просыпаясь, удивлённо взирает вокруг:
- Как слова хороши в этом мире,
Откуда же замкнутый круг:
Круг страданий и боли – повторение "славных" седин,
Круг анархии воли, представляющей горы руин?..

Человек, просыпаясь, понимает всё больше себя,
Устремляясь от догм к своему уникальному «Я».
И все выдумки мира, сочиненные в стане людей,
Для него уж не сила – бессилие здешних идей.

Человек, просыпаясь, ответствен вдвойне пред собой.
Его путь освещён с этих пор негасимой звездой.
Он не сможет предать ни себя, ни кого-то вовне,
Ведь предательство вечно будет эхом звучать в глубине.

Человек, просыпаясь, для мира меняется враз,
Он уже неудобен остротою внимательных глаз.
Пусть иные твердят: «Будь, как все!» Он уже не таков –
Он познал самобытность свою, отказавшись от снов.

Он нашёл своё место - как бы ни было скромно оно.
Это место удобно ему, потому как – его.
18-19.01.2013