Тихий снег

Юрий Асмолов
Снег, снег валит!
Пушистый, тихий снег.
Я размечтался:
Как бы славно было,
Когда бы людям счастье привалило,
Как этот снег: и сразу, и для всех.

Утопия, конечно.
И к тому ж –
И солнце, и дождливое ненастье
От снега оставляют море луж,
А жизнь оставит море слёз от счастья.

Но – снег валит!
Я радуюсь зиме,
Я радуюсь –
Всевышний сказку пишет:
Снег, снег валит!
И кажется, что тише
И мягче стали споры о земле.

Земля отцов!
Милей не отыскать!
Красивей – нет!
Но радость вдруг прогоркла:
Всё! Кончен спор! – Идёт делёж!
Опять
Рвут конкуренты конкурентам горло!..

Пишу я невесёлые стихи,
Моя печаль, как Родина, – большая:
И нынешние – чуждые –
Верхи
Слагать стихи весёлые мешают…

Идёт делёж ещё живой Руси.
Уже от грязи и от крови склизко…
Не так ли жутко разрывают псы
Того, кто к ним подходит,
К жрущим,
Близко?..

Вот кто-то ставит подпись и печать,
И наше, –
Что досталось не легко нам,
По новым недоделанным законам
Пришельцу стало вдруг принадлежать.

Похлопывая кедры и дубы,
Приказчики, смеясь, сулят им гибель,
И тут же грубо подсчитали прибыль,
Всю красоту переведя в кубы…

Да только – тут история не вся,
Да только – там совсем не так решили:
Сильней горят и делаются шире,
Соседей наших узкие глаза…

А снег валит! –
И сразу, и для всех, –
И спит земля,
Забыв, что от набега
Нет у неё другого оберега:
Лишь этот снег –
Пушистый, тихий снег.