Белый глаз

Василий Толстоус
БЕЛЫЙ ГЛАЗ

Мелодию насвистывая мерно
и мчась в авто под звёздами вперёд,
отметишь красоту полночной черни
и срез луны – настал её черёд.
Углом согнутся башенные краны.
Луна откроет настежь белый глаз,
обозревая землю до окраин.
И краны – следом, выполнив заказ,
луне укажут отблески асфальта,
что тонкой нитью тянется вдали
в мерцанье белом, вязком словно вата,
плывущем, не касавшемся земли.
…Тогда из тьмы поднимется былое
и жадно устремится к свету фар,
охватывая медленно, послойно,
разгадывая: трус ты или храбр
и, оценив, коснётся осторожно.
Ни крикнуть, ни взмолиться, ни вздохнуть.
…Со стоном разрывающейся кожи
душа откроет в будущее путь…
…Оставив на обочине добычу,
скользнёт былое в шорохи и сны,
устав  от  утоления обычной
предутренней несытости луны.