АН-225, антоновская Мрiя...

Репин В.
АН-225, антоновская «Мрiя»,
Единственный, что был построен под «Буран».
Что знаем мы о нём? Где он хранится ныне?
Давно ли в небе был? В какой из дальних стран?
Как о тебе, гигант, писали в прошлом веке!
Сто десять мировых рекордов за полёт.
Кто помнит о тебе, забыв о человеке,
Чья воля и талант иных переживёт?
По прихоти невежд разрушена держава,
На слом тогда пошли ракеты, корабли,
Но остов «Мрii – 2», разрушенный и ржавый,
Напоминает нам о том, что мы могли.

***

Виктор Ильич Толмачёв (род. 11 августа 1934) — советский и российский авиаконструктор. Один из создателей Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя»