Души обрезка мастихином

Александр Баканов
Где акварели, где пастели,
Куда девались кисть и масло?
Кому ж так сильно надоели
Природы фрески? Мне не ясно.

Природа пишет мастихином,
Теперь я знаю это точно.
Её я меряю аршином,
Что в юности вложили прочно.

Лес в ярких брызгах хлорофилла,
И воздух кобальтового цвета,
Такой всегда Природа мила,
Такой люблю её за это.

Откуда шпатель этот взялся,
Он одноцветно всё корёжит.
В руках злодея оказался
И вряд ли кто теперь поможет.

Нетвердою рукой злодея
Наносит шпатель цвет неясный:
То мутно-серый не жалея,
То грязно-желтый цвет ужасный.

Объем мазка в цветах запойных -
Топор тупой в руках злодея,
И больше нет цветов достойных,
Палитрой монохромной веет.

И многократной пытки вечность,
Как скальпель эскулапа ржавый
Нам стала платой за беспечность,
Мерилом совести неправой.

Души нарезка мастихином
Вопит о возвращении к лету,
Прилеплен в небе пластилином
Цвет красный к ультрафиолету.*

Масштабы полотна  Природы,
Текстуры в технике импасто
Тесны, убоги, как уроды,
И очень плоски как слой масла.

Пусть фотоснимок чёрно-белый,
Вновь расцветёт как сад весною,
И небо пусть рукой  умелой
Раскрасят вновь для нас с тобою.

Ультрамарин как гербицид,
Как плаха для плохой погоды.
Разгонит серость, возвестит,
Что вновь весна – венец природы.

И буйство красок и цветов
Я страстно жду, я к ним готов!


* Красный цвет в ультрафиолетовом излучении, оказывается, даёт условно монохромный черный.

04 декабря 2009 года