Ночь новогоднего алкогольного изумления

Александр Баканов
Цветом шинельным небо измазано,
Влагой пропитано, ветром наказано.
Старый, уставший за год Дед Мороз
Нам плюс семнадцать на праздник принёс.

Всё перепутал старик или спьяна
Минус на плюс заменяет упрямо.
Мы ж Новый год отмечаем зимою,
А он теплый ветер таскает с собою.

В ночь плюс семнадцать, к утру холодает.
Не наливать больше Деду, пусть знает,
Что градус снижать после водки опасно
И с алкоголем Дед шутит напрасно.

Хмельной Дед Мороз, не внимая советам,
Снова чудит и поутру как летом,
Тёплый денёк, солнце ласково греет,
Ну, Дед Мороз, он такое умеет.

Поиски выхода или же входа -
Лишь бы была по сезону погода,
Вновь нас свели всё за тем же столом,
С Дедом разборки устроим потом.

Дед же Мороз, как ни в чём не бывало
Пьёт без закуски. Он пьёт, а всё мало.
Водку, коньяк, даже пиво, вино
Пьёт старикан хоть бы хны, всё равно.

Да, был спиртного немалый запас,
Но Дед захмелевший не помнил о нас.
Вмиг протрезвевшие робкие взгляды
За Дедом следят, уж Морозу не рады.

То-то начнёт он чудить с бодуна!
Чашу несчастий испить нам до дна.
Стали рассол, Алка-зельтцер искать,
А наш Дед Мороз со стаканом опять.

Жизнь замерла, все с испугу молчат,
Больше не пьют, не едят – не хотят.
Что учудит Дед Мороз с похмела?
Все в ожиданье, такие дела.

Но парень Дед Мороз бывалый,
Он хоть и дед, но славный малый.
Он трезвым голосом сказал,
Что он не пьёт, он завязал.

Не дед он вовсе. Это ложь.
Ну, разве дедом назовёшь
Того, кто столько выпить может,
Того, чьё тело совесть гложет.

Ну, ты брат, право, завираешь,
Что гложет тело совесть. Знаешь,
Давай-ка выпьем по одной
И в путь, тебе пора домой.

И выпив с Дедом по одной
Его отправили домой.
Его суровый, грустный взгляд
Всех с кем он пил все ночь подряд

Вмиг отрезвил, остепенил,
Иные ж, те, кто с ним не пил,
Поспешно водочки налили
И выпив, тотчас позабыли,

Что старый добрый Дед Мороз
Подарки нам сюда привёз.
Кто не забыл – себе подарок
Вдруг обнаружил среди чарок.

Кто в окна глянул – удивлялся,
Не верил, что к нам Дед являлся.
Пропили зиму, снег, метели…
Ну, словом всё чего хотели.

Вновь плюс семнадцать на дворе,
Обидно стало детворе.
Снежков, катков, сугробов своды
Им не видать с такой погоды.

И мысль мелькнула в головах,
Мы не просили Деда, ах-х-х…
Не попросили мы снегов,
А Дед ушел и был таков.

05 января 2010 года