Адагумка - речка отходчивая...

Григорий Пономарчук
     Первый литературный опыт автора.

     Адагумка – первая речка моей жизни.
     Она сбегает с предгорья Малого Кавказского хребта и, не успев толком разогнаться, вливается в самую большую кубанскую реку – Кубань. Говорят, там, в горах, Адагумка очень своенравная, прямо необузданная. Но мне в это не верилось: смотришь, как она важно стелется по станице – иногда только по соломинкам на воде и догадываешься, что течёт. Летом кое-где её и коровы переходят.
     Мы с бабушкой Наташей (Антоновной) живём в самом центре – «на квартире» у Кузьминичны (комнатка такая из самана, к дому прилеплена). Двор наш на косогоре и огородом – к самому краю высокого берега. Глянешь с обрыва вниз: вода далеко-далеко, а всё равно видно, как в глубине стайками носятся юркие пескарики. Вверх по речке, рукой подать - мостик пешеходный, а рядом с ним - брод.  Рано утром, когда ещё очень тихо,  слышно, как вода на перекате журчит - как будто тихо пересмеивается с кем-то.
     Но хотя бы раз в году Адагумка обязательно напоминает станичникам, откуда она родом. Паводок - для местных штука привычная, а мы – люди приезжие, из-под Одессы. Я, правда, здесь родился, в станице, но тоже – совсем недавно. Очень уж мне хотелось  поскорее увидеть «большой паводок».
     И вот, в одно «прекрасное» утро проснулся я и слышу: не журчит Адагумка! Небо всё в тучах, а самая большая и чёрная из них – прямо над нашим обрывом…  Выскользнул я во двор: со стороны моста гул какой-то странный. Глянул, а моста-то и нету!  Как не бывало! Куда делся? Вместо него на перекате - огромные буруны. Вода дыбится-пенится: большущие камни переворачивает… Вот это да! Вот это здорово! Паводок!!!
     ...Мимо наших огородов несутся «бешенные» потоки. Чего там только нет: какие-то обломки, брёвна, ветки, мусор всякий… Мне даже показалось, собака прямо на крыше плывет. Как на плоту - плывёт и лает, и лает бедная…  Подошел я ближе к краешку обрыва: а вода - совсем уже высоко, и грязная-прегрязная! Вдруг, прямо подо мной огромный кусок берега тихо так...  «отошёл» и – плюх в реку! Как это только я успел отскочить? Сердце чуть не выпрыгнуло! Я себе представил, что было бы, если бы… Ой! Бедные мои пескарики…  Они-то как там?..
     Откуда-то налетел сильный ветер. Припустил дождь. Весь день теперь дома сидеть. В окошко много не увидишь. Зато можно и рисовать что-нибудь, и заодно на реку поглядывать…  Того берега, почти, и  не видно. Раньше было «рукой подать», а теперь  вместо речки – море настоящее…
     У нас на юге  темнеет быстро. Только что ужинали – светло было. А тут - раз, и ни зги не видно! Бабушка на ощупь ладит коптилку (гильза такая от снаряда, сверху сплющенная). Фитиль у коптилки, как будто бы, из какой-то тряпки, горит плохо: чадит-чадит, а то как вспыхнет - его все время «подправлять» надо. Бабушка, наконец, справилась с фитилём – горит, почти, ровно, без дыма – и  взяла в руки «Конька-Горбунка». Мы всегда читаем с бабушкой по очереди: она - очень интересно, «с выражением», а я –  так себе, по слогам.
 
                «Та-ра-ра,та-ра-ра!
                Выш-ли ко-ни со дво-ра…"
 
     Читаем мы, а сами прислушиваемся: где гром гремит, где река бушует, а где – дождь по крыше…
 
                «Горбунок летит, как ветер…»
 
     Огонёк коптилки колеблется, срывается, снова выпрямляется, а по стенам и потолку наши с бабушкой тени колышутся… Мне страшно, а бабушке – хоть бы что: читает себе и читает…
 
                «…Поперёк его лежит
                Чудо-Юдо, Рыба-Кит.
                Все бока его изрыты,
                частоколы в рёбра вбиты
                На хвосте сыр-бор шумит,
                на спине село стоит…»
 
     ...Мы с бабушкой замерли: со стороны реки какие-то крики – как будто, кто-то на помощь зовёт. У меня аж мурашки…  Постепенно крики стихают…  Бабушка первая приходит в себя. Хватается за книжку и нарочно - громко-громко:
 
                «…Тут поднялся шум такой,      
                что проснулся Царь морской.
                Пушки медные палили,
                в трубы кованы трубили…»
 
     В этом месте, вдруг, прямо чуть ли не возле нашего дома раздались ужасные удары грома... или это пушки? Потом ещё и ещё… Как будто бы из ружья кто... Бабушка бросилась к двери: крючки все наброшены, занавесочка на окошке задёрнута. У бабушки, наверное, что-то с нервами: она с размаху бухается на табуретку и…  как ни в чём ни бывало продолжает:

                «Белый парус поднялся..."
               
     Тут моя бабуля спохватывается, захлопывает книжку и быстро гасит коптилку: «Всю комнату зачадили!» В жуткой темноте мы укладываемся в кровать, накрываемся с головой и затихаем. Слышно, как стучит дождь по крыше, и где-то всё далеко-далеко  - раскаты грома…
     Как всегда, перед самым сном и, чтобы совсем успокоиться, бабушка начинает загадывать мне загадки. Но у меня  уже "мысли засыпают»… Я слышу очень знакомый голос Царя морского – он, по-моему, с каким-то бандитом  разговаривает: «Сто одёжек, и все без застежек! Отвечай, лопоток,  когда тебя Царь спрашивает!». Царский голос ласково грохочет - всё тише и тише. Царь гладит меня по голове и нежно целует…
     Утром ярко-ярко светит солнце. Теплынь! Всюду лужи. К обеду вода в реке «как пришла, так и ушла!», а к вечеру мужики уже и мост на место вернули. Вот чудеса! Где они его нашли? Адагумка  весело журчит на перекате. И пескарики  опять под нашим обрывом резвятся. Молодцы – выжили, все-таки!
     Вот так Адагумка! Тихая-тихая, а как разбушуется…  Но правду взрослые о ней говорят: отходчивая! А люди-то, люди! Тоже мне - хороши:  чего стрелять-то? «Слава Богу, - вздыхает Кузьминична – никого не убили».
     А мы-то с бабушкой - какие молодцы: ничего не боимся! Учимся читать «с выражением» в любую погоду. И Царь морской совсем не страшный, а  очень даже добрый. Ну, как бабушка!

     Нижний Тагил, декабрь, 2010 г.