Юность девичья в огне

Алевтина Зайцева
           Тихоненко Марии Тарасовне

Юность девичья в огне,
В горьких днях и страхе.
Тяжко ей, как всей стране.
Как палач на плахе

Фриц занёс над ней топор,
Злобой не скупится.
Помнит сердце до сих пор,
Как пришлось трудиться,

Силы сжав в тугой кулак,
Не смотря на голод,
Чтоб был обезглавлен враг
И воспрянул город.